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Clarisse Lemaitre. D’après Que choisir et l’UMIH, janvier 2016.

Depuis le 1er janvier dernier, les restaurateurs sont soumis à de nouvelles règles environnementales. La presse a amplement repris une information selon laquelle la réglementation imposerait le « doggy bag », sur laquelle l’UMIH (Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie) a souhaité apporté des précisions dans un communiqué.

Au 1er janvier 2016, les restaurateurs sont bien soumis à une obligation de tri lorsqu’ils produisent plus de 10 tonnes de biodéchets par an, soit environ 150 à 200 couverts/jour (contre 20 tonnes auparavant).  Cette obligation est issue de la loi 2010-788 du 12 juillet 2010, dite Grenelle 2.

En revanche, la réglementation n’impose aucune obligation sur le doggy bag. Cette solution est cependant recommandée par l’UMIH comme un des moyens de lutter contre le gaspillage alimentaire. C’est la raison pour laquelle l’UMIH a développé un partenariat depuis un an avec la société TakeAway qui commercialise auprès des restaurateurs des doggy bags et des wine bags.