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Anne-Sophie Malhère. D’après une étude parue dans The Lancet Diabetes & Endocrinology, le 6 janvier 2016

Des chercheurs ont modélisé l’impact d’une réduction graduelle de 40 % de la quantité de sucres libres dans les sodas, jus de fruits et autres boissons sucrées, sans recours aux édulcorants, sur une période de cinq ans. Cette mesure se traduirait par une réduction de l’apport énergétique journalier de 38,4 kcal et par conséquent une baisse de 1,5 % de l’IMC de la population britannique (1,20 kg en moins sur la balance). Conséquence indirecte : 300 000 cas de diabète de type 2 pourraient ainsi être évités. Particulièrement bénéfique chez les populations jeunes à faible revenu, cette mesure progressive sur 5 ans ne devrait ni affecter le goût des consommateurs, ni entrainer de surcoût pour les industriels.

Référence : Yuan Ma, Feng J He, Yunjian Yin, Kawther M Hashem, Prof Graham A MacGregor ; Gradual reduction of sugar in soft drinks without substitution as a strategy to reduce overweight, obesity, and type 2 diabetes: a modelling study ; The Lancet Diabetes & Endocrinology, Published Online: 06 January 2016 

Pour en savoir plus : DOI : http://dx.doi.org/10.1016/S2213-8587(15)00477-5