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Clarisse Lemaitre. D’après la DGCCRF, le 25 novembre 2015.
Chaque année, la DGCCRF effectue des contrôles et des prélèvements pour vérifier la qualité et la composition des laits pasteurisés, stérilisés, stérilisés UHT. Cette année, les enquêteurs ont prélevé 151 échantillons qui ont fait l’objet d’analyses sur leurs teneurs en matière grasse, en protéines (fixée à 2,9 % minimum, R. OCM n°1308/2013) et sur l’absence d’addition d’eau (vérifiée par la mesure du point de congélation).
Le taux global d’échantillons « non-conformes » et « non satisfaisants » s’est élevé à 9 % (8,3 % pour l’année précédente). Ce taux global d’anomalie s’explique en partie par des déficits en matière grasse (2) qui ont donné lieu à des procès-verbaux. Certains laits présentaient des taux de vitamines inférieurs ou supérieurs à la valeur annoncée tandis que d’autres affichaient des allégations incorrectes concernant les vitamines D et B12 (non prévues par le R. n°432/2012).
Des valeurs anormalement élevées du point de congélation ont été relevées : six laits ont été considérés « non conformes » ou « non satisfaisants » et 14 laits « à surveiller ». L’un de ces laits a fait l’objet d’une procédure contentieuse.