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Amine EL-ORCHE, d’après Allergy, novembre 2015
Ces chercheurs ont testé une nouvelle stratégie pour prévenir les allergies alimentaires. Ils ont administré à des souris, en gestation ainsi qu’en allaitement, un mélange de pré-biotiques (galacto-oligosaccharides et inuline). Trois semaines après le sevrage, les petits ont été exposés à des protéines de blé allergisantes, par voie orale et intrapéritonéale. Les résultats montrent que l’exposition à un mélange de pré-biotiques modifie la flore intestinale des mères et des souriceaux et réduit la sévérité des allergies chez ces derniers.
Conclusion : L’exposition maternelle aux pré-biotiques préviendrait des allergies alimentaires.
L’expérience sera renouvelée chez l’homme à travers un essai clinique en 2016 incluant 500 à 1000 femmes ayant un risque de transmission d’allergie (dermatite atopique) à leur enfant.
Référence :
Bouchaud G et al. Maternal exposure to GOS/inulin mixture prevents food allergies and promotes tolerance in offspring in mice. Allergy. 2015 Oct 1. doi: 10.1111/all.12777 : http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26424001