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Anne-Sophie Malhère. D’après l’avis Efsa du 21 octobre 2015
L’Efsa a été sollicitée pour évaluer les risques liés à la consommation d’isoflavones provenant de compléments alimentaires chez les femmes péri- et post-ménopausées. A titre de rappel, les isoflavones (génistéine, daidzéine, glycitéine…) sont des substances végétales qu’on retrouve naturellement dans les plantes légumineuses et en particulier, dans le soja, le trèfle rouge et la racine de kudzu. Elles possèdent des propriétés oestrogéniques et peuvent en outre interagir avec la synthèse de l’hormone thyroïdienne. Les compléments alimentaires ciblant les femmes péri- et post-ménopausées fournissent généralement une dose d’isoflavones située entre 35 et 150 mg par jour.
Une revue systématique de la littérature scientifique a été menée pour déterminer les associations potentielles entre la consommation de compléments alimentaires à base d’isoflavones et les effets néfastes sur la glande mammaire, l’utérus et la thyroïde.
Les experts de l’Efsa ont ainsi conclu à l’absence de danger des isoflavones pour les femmes post-ménopausées, aux doses généralement retrouvées dans les compléments alimentaires dans l’UE.
Pour consulter l’avis Efsa, cliquez ici.