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Anne-Sophie Malhère. D’après un article paru dans International Journal of Obesity, août 2015.

Une étude randomisée de 12 semaines a comparé les effets d’un petit-déjeuner protéiné (35 g de protéines) versus un petit-déjeuner classique (13 g de protéines) sur le contrôle glycémique d’adolescents en surpoids (28). La consommation quotidienne de petits déjeuners protéinés tendait à réduire la variabilité glycémique sur 24h (s.d.) par rapport à celle de petits déjeuners classiques (-0,17 +/- 0,09 vs 0,09 +/- 0,10 s.d. ; P=0,06), et à réduire le temps passé au-dessus de la limite haute en glucose  (-292 +/-118 vs -24 +/-80 mn ; P=0,09). La consommation de petits déjeuners protéinés a également réduit le pic glycémique (-0,94 +/- 0,36 vs 0,30 +/- 0,18 mmol/L ; P<0,01) et les fluctuations de la glycémie post-prandiale (-0,88 +/- 0,44 vs +0,49 +/- 0,34 mmol/L ; P<0,03) par rapport à celle de petits déjeuners classiques.

Ces données suggèrent que la prise quotidienne d’un petit déjeuner apportant 35 g de protéines de haute qualité pourrait améliorer le contrôle glycémique chez des adolescents en surpoids ou obèses, ayant tendance à sauter ce repas.

 

Référence : L B Bauer, L J Reynolds, S M Douglas, M L Kearney, H A Hoertel, R S Shafer, J P Thyfault and H J Leidy ; A pilot study examining the effects of consuming a high-protein vs normal-protein breakfast on free-living glycemic control in overweight/obese ‘breakfast skipping’ adolescents ; International Journal of Obesity (1 June 2015) | doi:10.1038/ijo.2015.101.