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Anne-Sophie Malhère. D’après www.fsai.ie

 

La FSAI (Food Safety Authority of Ireland) a publié 2 guides :

  • Un guide portant sur les allégations nutritionnelles et de santé pour aider les opérateurs à alléguer sur leurs produits ;
     
  • Une note sur l’utilisation de termes marketing spécifiques à l’alimentation (artisanal, traditionnel, naturel,…)

Le second guide décrit entre autres les conditions d’utilisation du qualificatif « à base d’ingrédients naturels » pour des aliments composés de plusieurs ingrédients :

  • Les ingrédients doivent provenir de la nature et n’avoir pas subi de traitements significatifs par l’homme ;
     
  • Les ingrédients ou le produit fini doivent être sans additifs ou contenir des arômes naturels (tels que définis par la loi) ou contenir des additifs obtenus à partir de sources naturelles (ex : plantes) par le biais de procédés doux ou traditionnels (ex : distillation, extraction par solvant).

Le jambon cuit sans conservateurs (nitrite) est cité à titre d’exemple.

 

Pour en savoir plus :

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