Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite
Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.
Temps estimé - 2 min
Anne-Sophie Malhère. D’après www.fsai.ie
La FSAI (Food Safety Authority of Ireland) a publié 2 guides :
-
Un guide portant sur les allégations nutritionnelles et de santé pour aider les opérateurs à alléguer sur leurs produits ;
- Une note sur l’utilisation de termes marketing spécifiques à l’alimentation (artisanal, traditionnel, naturel,…)
Le second guide décrit entre autres les conditions d’utilisation du qualificatif « à base d’ingrédients naturels » pour des aliments composés de plusieurs ingrédients :
-
Les ingrédients doivent provenir de la nature et n’avoir pas subi de traitements significatifs par l’homme ;
- Les ingrédients ou le produit fini doivent être sans additifs ou contenir des arômes naturels (tels que définis par la loi) ou contenir des additifs obtenus à partir de sources naturelles (ex : plantes) par le biais de procédés doux ou traditionnels (ex : distillation, extraction par solvant).
Le jambon cuit sans conservateurs (nitrite) est cité à titre d’exemple.
Pour en savoir plus :