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Céline Petit. D’après l’AJCN, mai 2015.

Des études scientifiques indiquent que la consommation de flavonoïdes en grandes quantités pourrait être associée à des avantages cognitifs chez les adultes atteints de déficience cognitive légère ou de maladie neurodégénérative, mais aucune étude n’a été réalisée jusqu’à présent chez des adultes en bonne santé. En outre, les effets des flavanones de jus d’orange sur les fonctions cognitives restent inexplorés.

37 adultes âgés en bonne santé (âge moyen de 67 ans) ont participé à cet essai de 8 semaines. Ils ont été séparés en deux groupes : le premier a consommé tous les jours 500 mL de jus d’orange riche en flavanones (305 mg) alors que le second a reçu un jus à faible teneur en flavanones (37 mg) mais qui a le même goût et la même valeur calorique. La fonction cognitive globale (score combiné des tests de mémoire, du temps de réaction et de fluidité verbale), l’humeur et la pression artérielle ont été évalués au début et à la fin de l’étude par des tests validés et standardisés.

Les résultats ont montré que la fonction cognitive globale était significativement meilleure après la consommation de jus riche en flavanones. Cependant, aucun effet significatif sur l’humeur ou sur la pression artérielle n’a été signalé entre les deux groupes. D’après les chercheurs, les flavonoïdes pourraient améliorer la circulation sanguine dans le cerveau et protéger les neurones contre les dommages oxydatifs, tandis que les flavanones pourraient être susceptibles de cibler le cortex frontal et l’hippocampe (zones du cerveau essentielles pour la mémoire).

En conclusion, la consommation quotidienne de jus d’orange riche en flavanones pendant 8 semaines serait bénéfique pour la fonction cognitive chez les adultes âgés en bonne santé.


Référence : Kean RJ and al. Chronic consumption of flavanone-rich orange juice is associated with cognitive benefits: an 8-wk, randomized, double-blind, placebo-controlled trial in healthy older adults. The American Journal of Clinical Nutrition, 2015 May, 101(3), p506-514.