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Céline Petit. D’après slate.fr, le 12 mai 2015.

L’Overseas Development Institute (ODI) est le premier groupe de réflexion indépendant du Royaume-Uni sur le développement international et les questions humanitaires. D’après leur dernière étude, qui porte sur l’évolution du prix des aliments en Chine, au Brésil, au Mexique et en Corée du sud, les prix des légumes ont significativement augmenté (de 55 % à 91 % entre 1990 et 2012) tandis que sur certains produits transformés (plats préparés, glaces), les prix ont chuté depuis 1990. 

Le rapport rappelle que l’obésité a des causes multiples, parmi lesquelles l’évolution des prix des différents aliments. En effet, cette dernière influence les achats des consommateurs, et donc potentiellement le surpoids et les maladies liées à une alimentation non équilibrée.

Car lorsqu’on met en parallèle ces évolutions avec les données concernant les populations, le résultat est sans appel : au Mexique (pays « le plus obèse » du monde), environ 7 adultes sur 10 sont en surpoids, tandis que la prévalence des adultes en surpoids ou obèses a doublé depuis 1980 au Brésil. « Quand les pays deviennent plus riches, la junk food se fait plus bon marché, et l’obésité augmente », souligne l’étude. 

Enfin, le rapport fait quelques hypothèses expliquant le phénomène : les techniques agricoles sont plus sophistiquées, l’augmentation de la qualité et le contrôle de l’eau pourraient engendrer une augmentation du prix des fruits et légumes. A l’inverse, l’utilisation d’ingrédients bon marché et la réduction des coûts unitaires grâce aux progrès de fabrication sont sans doute des causes de la baisse des prix des produits fabriqués par l’industrie agroalimentaire. 

Pour en savoir plus : Rapport «The rising cost of a healthy diet – Changing relative prices of foods in high-income and emerging economies ».