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Céline Petit. D’après l’European Journal of sport science, avril 2015.
Selon une étude récente, les compléments alimentaires contenant des oméga-3 (AGPI n-3) pourraient augmenter les concentrations d’oxyde nitrique (NO) et stimuler la circulation sanguine, améliorant ainsi la performance chez les cyclistes.
13 cyclistes ont fait partie de cette étude. Ils ont été assignés au hasard pour recevoir soit un complément alimentaire contenant 1,3 g d’AGPI n-3, soit un placebo deux fois par jour et pendant 3 semaines. Les marqueurs sériques, le niveau d’oxyde nitrique et le profil lipidique ont été analysés au début et à la fin de l’essai.
Des différences significatives ont été observées entre le début et la fin du traitement : augmentation du niveau d’oxyde nitrique (de 13.9 à 23.5 µmol/L, p<0,001). De plus, une corrélation positive a été observée entre le niveau d’oxyde nitrique et la consommation d’oxygène maximale (r=0,72, p<0,01).
Ces résultats suggèrent donc que l’augmentation de la libération de NO en réponse à la consommation d’oméga 3 pourrait jouer un rôle central dans les mécanismes d’adaptation cardio-vasculaire et l’amélioration de la performance physique chez les cyclistes.
Référence : Zebrowska A and al. Omega-3 fatty acids supplementation improves endothelial function and maximal oxygen uptake in endurance-trained athletes. European Journal of sport science, 2015 Jun; 15(4), p.305-314.