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Chaque mois, LRBEVA NUTRITION vous propose l’analyse en images d’une tendance alimentaire au travers des volets successifs de son cahier de tendances.

CLIQUEZ ICI et découvrez ce mois-ci les graines de chia.

Le chia (Salvia hispanica) est une plante herbacée annuelle de la famille des Lamiacées (genre Salvia, les sauges) originaire du Mexique.

Les graines de chia ont attiré l’attention des nutritionnistes pour leurs nombreux atouts nutritionnels :

  • Riches en protéines (15,6 g pour 100 g) et en fibres (37,7 g pour 100 g)
  • Riches en lipides avec une forte teneur en acide alpha-linolénique (68 % des lipides soit 21 % du total)
  • Rapport oméga-3 sur oméga-6 favorable, aux alentours de 3-4.
  • Source de calcium et de phosphore
  • Activité antioxydante fournie par les polyphénols (acides chlorogéniques, caféique et flavonols)

En 2009, la Commission Européenne a statué sur le statut Novel Food des graines de chia par la décision : « Les graines de Chia (Salvia hispanica) et les graines de Chia broyées, telles qu’elles sont décrites en annexe, peuvent être mises sur le marché communautaire en tant que nouvel ingrédient alimentaire à utiliser dans les produits de boulangerie, à raison d’une teneur maximale de 5 % de graines de Chia (Salvia hispanica). »