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Céline Petit. D’après clinical nutrition journal, février 2015.

Le maintien de la masse et de la force musculaire est essentiel chez les personnes âgées pour être en bonne santé. L’objectif de cette étude était de déterminer si la consommation accrue de protéines laitières ou de soja combinée à un exercice physique permettait d’augmenter la masse et la force musculaire chez les personnes âgées. 

179 adultes en bonne santé (âge moyen de 61,5 ans et IMC moyen de 27,6) ont participé à cette étude. Ils ont effectué des exercices de résistance pour le renforcement musculaire, trois fois par semaine et pendant 12 semaines. Ils ont été séparés en 3 groupes pour recevoir un apport habituel de protéines (UP : Usual Protein Intake, < 1,2 g/kg de poids corporel) ou l’un des deux régimes eucaloriques suivants (>20 g de protéines à chaque repas) :

  • un apport élevé en protéines laitières (HP-D : High Dairy Protein Intake, > 1,2 g de protéines/kg de poids corporel, soit environ 27 g/j)
  • un apport élevé en protéines de soja (HP-S : High Soy Protein Intake, environ 27 g/j).

La force musculaire, la composition corporelle et les scores de santé mentale ont été évalués au début de l’étude et après 12 semaines de traitement. 

Les résultats ont montré que l’apport en protéines était plus élevé chez les groupes HP-D et HP-S en comparaison avec le groupe UP (p<0,001). Cependant, la force musculaire a moins augmenté chez les consommateurs de soja (+ 63%) par rapport aux groupes HP-D et UP (92,1 % et 92,3 %, respectivement). En outre, la masse maigre et les scores de santé mentale ont augmenté et la masse grasse a diminué chez ces groupes (p < 0,006).

En conclusion, un apport élevé en protéines de soja augmente moins la force musculaire pendant un exercice de résistance en comparaison avec une consommation accrue de protéines laitières ou un apport habituel en protéines.

Référence : Thomson RL et al. Muscle strength gains during resistance exercise training are attenuated with soy compared with dairy or usual protein intake in older adults: A randomized controlled trial. Clinical Nutrition Journal, December 18, 2014. Published online: February 04, 2015.