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Clarisse Lemaitre. D’après la DGCCRF, le 28 janvier 2015.
Chaque année, la DGCCRF effectue des contrôles et des prélèvements pour vérifier la qualité et la composition des laits pasteurisés, stérilisés, stérilisés UHT.
Durant l’année 2013 les enquêteurs ont prélevé 132 échantillons qui ont fait l’objet d’analyses sur la teneur en matière grasse, la teneur en protéines et l’absence d’addition d’eau. Le taux global de non-conformité s’est élevé à 8,3 %.
Des déficits en matière grasse ont été relevés : 7 laits ont été déclarés « non conformes » et 17 « à surveiller ». Certains laits présentaient des taux de vitamines supérieurs à la valeur annoncée tandis que d’autres affichaient des allégations incorrectes concernant la vitamine D : 2 laits ont été classés « non conformes » et 6 « à surveiller ».
De plus, les enquêteurs ont relevé des valeurs anormalement élevées du point de congélation correspondant à des mouillages probables entre 1,7 et 5 % : 4 laits « non conformes » et 4 laits « à surveiller ».
Le dosage de la teneur en calcium déclarée et la recherche de peroxydes n’ont pas révélé d’anomalies.