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Marine Ducreux. D’après usinenouvelle.com, 1 fév. 2014.

On connaissait le yaourt de soja, voici le yaourt de riz. Nomad Yo est un yaourt fermenté biologique 100 % végétal ne contenant ni lait ni soja. Le yaourt fut développé en 2011 par un ingénieur agronome spécialisé en microbiologie, Christophe Favrot. « Le but était de créer un processus de gélification pour obtenir une texture crémeuse, comme un yaourt brassé, sans additif ni gluten », explique-t-il. En mai 2012, il fonde son entreprise, Plurielles, puis lance sa micro-yaourterie en novembre de la même année, à La Feuillée (Finistère), après avoir breveté son process : un traitement thermique par voie humide sur les céréales pour éliminer les flores pathogènes.

Depuis, Christophe Favrot a largement étoffé sa gamme. Huit produits sont proposés : au riz blanc (de Camargue), au riz complet, au sarrasin, au millet… Certains yaourts contiennent aussi des fleurs et des fruits frais. Il poursuit ses essais et souhaite se diversifier sur le quinoa, le maïs… L’entrepreneur vise un marché de niche : celui des personnes intolérantes au lait, il espère développer ses ventes et étendre son concept de micro-yaourterie sur le territoire national, voire européen. Pour l’instant, il vend environ 2 000 pots par mois, grâce à son magasin d’atelier et dans des magasins spécialisés.