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Céline Le Stunff. D’après www.economie.gouv.fr le 14 janv. 2014

La DGCCRF a mené une enquête pour vérifier l’application des règles relatives aux arômes par les industriels et artisans des secteurs des glaces et confiseries. L’enquête avait pour objet de vérifier que les professionnels utilisant des agents d’aromatisation dans la fabrication de leurs produits respectaient le règlement (CE) n°1334/2008, tant au niveau de la composition que de l’étiquetage (dénomination du produit, liste des ingrédients et représentation graphique). 

Cibles des contrôles : 174 établissements, 99 prélèvements effectués

Résultats : 38 avertissements, 4 injonctions 

Les analyses réalisées ont notamment révélé des taux de non-conformité de :

  • 9 % pour les glaces et sorbets : présence dans la fraction aromatique d’un support d’arôme non indiqué sur l’étiquetage sous la mention « arôme » ; présence de vanilline de synthèse alors que l’étiquetage annonce l’état de naturalité de la vanilline ; présence du colorant E120 non mentionné sur l’étiquetage;
  • 12 % pour les confiseries : présence d’arômes, naturels ou non, non indiquée sur l’étiquetage ; indication de la mention du colorant E120 sur l’étiquetage alors que ce colorant n’a pas été trouvé à l’analyse ; dénomination de vente imprécise pour une préparation à base de miel et d’arôme naturel de rose.