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Marine Ducreux. D’après un communiqué de l’Ania, décembre 2013.
Dans le cadre des Groupes de Travail (GT) sur les ingrédients alimentaires, le GT qui concerne les « Fibres » est arrivé le 2 décembre dernier à la fin de ces travaux. Il avait été lancé par Guillaume Garot, Ministre délégué chargé de l’Agroalimentaire, le 12 avril 2013. De nombreux acteurs (opérateurs économiques, instituts de recherche, organismes publics, pôle de compétitivité etc.) se sont mobilisés autour des pouvoirs publics pour partager et échanger sur :
1. L’état des connaissances scientifiques sur les fibres (définition, méthode d’analyse, bénéfices nutritionnels…) ;
2. L’état de la consommation, les aliments vecteurs et les recommandations nutritionnelles ;
3. L’état de l’offre alimentaire source de fibres, sa diversité, sa valorisation ;
4. Les freins et les leviers pour augmenter la consommation de fibres et des aliments vecteurs, les leviers pour rendre plus attractifs les fibres et les aliments en contenant ;
5. L’état des connaissances des professionnels de santé concernant les fibres.
Un rapport sera remis au Ministre dès le début de cette année.