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Marine Ducreux. D’après un communiqué de l’Ania, décembre 2013.
Le 19 Novembre 2013, le Fonds Français pour l’Alimentation et la Santé (FFAS) a organisé un colloque intitulé « Le modèle alimentaire français : adaptation ou disparition ? ».
Le modèle alimentaire français est caractérisé par une fréquence de 3 repas par jour, pris à des horaires précis et réguliers. Or, ces dernières années, on constate des évolutions progressives notamment au niveau des aménagements de ces repas selon les modes de vie : réduction du nombre de repas quotidiens (2 voire 1 par jour) ; menus à 2 composantes (entrée + plat ou plat + dessert) voire une seule (sandwich, kebab…) ; diversification des lieux de consommation (plateaux repas, lieux publics, voiture…) ; réduction de la sociabilité (développement des prises solitaires) etc. Face à ces nouvelles tendances, la question se pose de savoir si notre modèle alimentaire est amené à disparaître et s’il faut le sauvegarder. D’un point de vue nutritionnel, il semble qu’il soit difficile d’analyser les conséquences de ces nouvelles pratiques. De plus, les résultats présentés sont souvent contradictoires. En conclusion, le constat dressé sur les conséquences négatives de ces nouvelles pratiques alimentaires sur notre alimentation ne semble donc pas si alarmant. De plus, même si notre modèle alimentaire tend à évoluer progressivement, il reste encore très majoritaire chez les Français.