Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 3 min

Anne-Sophie Malhère. D’après ec.europa.eu, décembre 2013.

Le Comité permanent de la chaîne alimentaire et de la santé animale (CPCASA) s’est réuni le 5 décembre dernier. Les points à l’ordre du jour étaient les suivants : 

► Discussions sur 2 allégations de santé article 14 ayant reçu l’approbation de l’EFSA en octobre dernier :

– Acide pantothénique et contribution au métabolisme énergétique normal (Question No EFSA-Q-2008-186)
– Riboflavine et contribution au métabolisme énergétique normal (Question No EFSA-Q-2008-184) 

► Discussions sur des allégations de santé article 13.5 :

– Glucides assimilables et récupération d’une fonction musculaire normale après un exercice intense (avis positif Efsa)
– Dérivés hydroxyanthracéniques et amélioration de la fonction intestinale (avis positif Efsa)
– Combinaison de chou noir, blettes, épinards, chou et dommages oxydatifs aux lipides sanguins (avis négatif Efsa)
– Combinaison de chou noir, blettes, épinards, chou et LDL-cholestérol sanguin (avis négatif Efsa)
– Combinaison de blettes, chicorée, épinards et dommages oxydatifs aux lipides sanguins (avis négatif Efsa)
– Combinaison de blettes, chicorée, épinards et LDL-cholestérol sanguin (avis négatif Efsa)

► Discussions sur un projet de Règlement fixant les modalités d’application du Règlement (UE) n°1169/2011 sur l’indication du pays d’origine pour les viandes porcine, ovine, caprine et volailles : vote favorable 

► Discussions sur l’autorisation d’une allégation de santé article 14 relative aux effets d’une supplémentation en folates des femmes sur la réduction du risque d’anomalies du tube neural : vote reporté 

► Discussions sur un projet de Règlement modifiant les conditions d’utilisation des allégations article 14 autorisées, relatives aux stérols et stanols végétaux et réduction du LDL-cholestérol sanguin  

Pour consulter le compte-rendu dans son intégralité, cliquez ici : http://ec.europa.eu/food/