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Marine Ducreux. D’après un dossier de l’UFC Que Choisir, novembre 2013.

Les boulangers mettent un peu moins de sel dans le pain mais il y en a encore trop, selon la dernière enquête du mensuel Que Choisir, publiée en novembre. La revue a testé 204 baguettes achetées en boulangeries et en supermarchés. Les résultats révèlent que « la moitié des échantillons contient encore plus de 1,50 g de sel pour 100 g de pain et seulement 10 % parviennent à la teneur optimale, autour de 1,20 g pour 100 g ». On constate que les valeurs peuvent varier du simple au double : de 1,09 à 2,02 pour 100 g. En 2002, l’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) avait demandé aux boulangers de diminuer la quantité de sel dans la farine de 5 % par an afin d’atteindre 18 g par kilo au lieu des 24 à l’époque. Mais le sel est un exhausteur de goût et certains professionnels ne tiennent pas compte des recommandations faites. Les Français consomment en moyenne 7,7 g de sel par jour, sans compter ce qu’ils rajoutent dans leur assiette via la salière, alors que les recommandations sont de 5 g quotidiens. Le sel favorise les maladies cardiovasculaires et l’hypertension artérielle.