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Marine Ducreux. D’après The Guardian, le 6 septembre 2013.

En 2004, deux scientifiques américains pointaient du doigt les dangers d’une consommation excessive de boissons gazeuses contenant du sirop de maïs riche en fructose. Aujourd’hui, ils alertent sur les risques que représentent les smoothies industriels pour la santé.

Les chercheurs dénoncent la quantité très élevée de fructose, sucre naturel du fruit fortement concentré dans les smoothies et les jus. Concrètement boire un verre de smoothie revient à consommer le même taux de sucre que 6 oranges pressées ou un verre de coca-cola.

Les chercheurs constatent que les consommateurs ont changé leurs habitudes en remplaçant leur boisson gazeuse par une bouteille de smoothie qu’ils considèrent comme une alternative plus « saine », contribuant à leur objectif de cinq fruits et légumes par jour.

Selon les scientifiques, une trop grande consommation de fructose, naturellement présent et concentré dans les smoothies, expose les populations à des risques d’obésité et de diabète. Il est donc préférable de les consommer avec modération.