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Céline Le Stunff. D’après Process Alimentaire, juillet 2013

Le gouvernement – par la voix de Guillaume Garot, ministre délégué à l’Agroalimentaire – a promis le lancement fin 2013 du pacte « qualité ingrédient ». Ce projet comporte notamment un volet nutritionnel. L’objectif est de diminuer le sel, le sucre et les matières grasses dans les recettes des produits transformés, et d’augmenter la présence de fibres. Pour ce faire, le gouvernement mise sur une meilleure valorisation auprès des consommateurs des efforts engagés par les industriels. 

Il prévoit ainsi un assouplissement du référentiel des accords collectifs du PNA (Programme national pour l’alimentation). Leur but est d’instiller une dynamique que les chartes de progrès nutritionnel du PNNS (Programme National Nutrition Santé) n’ont pas réussi à susciter en nombre. Le premier accord relevant du PNA, et pour l’instant le seul, a été signé en février avec l’association Bleu-Blanc-Cœur. 

Depuis, ces accords ne suscitent pas un grand engouement de la part des professionnels, faute d’impact auprès du grand public. Un constat qui fait écho aux chartes PNNS, qui ont peiné à convaincre les industriels pour les mêmes raisons. C’est pourquoi le gouvernement s’engage à créer une nouvelle mention valorisante et simple qui pourra être utilisée auprès des consommateurs par les signataires des accords. Elle sera définie à la rentrée de septembre 2013.