Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite
Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.
Temps estimé - 3 min
Anne-Sophie Malhère. D’après Process alimentaire, le 11 juin 2013
Le nouveau règlement cadre visant à refondre la législation européenne sur l’alimentation particulière a été adopté le 11 juin dernier par le Parlement Européen en seconde lecture. Ce texte maintient des règles spécifiques pour les aliments destinés aux populations ayant des besoins particuliers : préparations pour nourrissons et de suite, préparations à base de céréales et aliments pour bébés, aliments destinés à des fins médicales spéciales et substituts de la ration journalière totale pour contrôle du poids. Il vise à mieux définir les règles d’étiquetage et de composition de ces produits destinés à des groupes spécifiques et ainsi clarifier leur distinction des aliments de consommation courante.
En ce qui concerne les autres catégories de produits non intégrés dans la nouvelle législation :
- Les substituts de repas pour contrôle de poids seront pris en compte par le règlement européen relatif aux allégations. L’interrogation persiste quant au sort des « en-cas », une spécificité nationale ;
- Les laits de croissance (1-3 ans), actuellement réglementés au niveau national, feront l’objet d’une évaluation par l’Efsa, ce qui devrait conduire à un texte réglementaire européen ;
- La Commission Européenne prévoit également un rapport sur les aliments pour sportifs et par la suite l’adoption d’un texte spécifique ;
- Quant aux aliments sans gluten, ils sont transférés vers la législation alimentaire générale via le règlement européen sur l’information des consommateurs.
Pour consulter le règlement cadre adopté par le Parlement Européen, cliquez ICI.