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Anne-Sophie Malhère. D’après un article paru dans PLoS one, le 15 mai 2013.
Des chercheurs de l’Université de Washington ont cherché à identifier les aliments bénéficiant du meilleur rapport qualité nutritionnelle/prix. Pour cela, ils ont créé une méthode de « profilage nutritionnel » et de prix de données alimentaires pour aboutir à un « indice d’abordabilité ». L’indice a ensuite servi à évaluer les éléments nutritifs par unité de coût de 98 végétaux différents classés en 5 sous-groupes : légumes verts, légumes orange-rouge, féculents, légumineuses (haricots, pois) et autres légumes. Les résultats montrent que, si les légumes verts présentent les meilleurs scores de densité en éléments nutritifs, après rapprochement avec les prix, les féculents et en particulier les pommes de terre offrent le meilleur rapport qualité nutritionnelle/prix. Pour un coût moins élevé, elles apportent en effet du potassium, des fibres, de la vitamine C et du magnésium. Une pomme de terre de 150 g apporte seulement 110 calories mais plus de potassium qu’une banane, la moitié de l’apport quotidien recommandé en vitamine C et ne contient pas de matières grasses ni de sodium. Des conclusions qui vont dans le sens des dernières publications de l’étude NutriNet Santé qui encouragent la population française à consommer davantage de féculents.
Référence : Drewnowski A, Rehm CD (2013) Vegetable Cost Metrics Show That Potatoes and Beans Provide Most Nutrients Per Penny. PLoS ONE 8(5): e63277. doi:10.1371/journal.pone.0063277, le 15 mai 2013.