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Céline Le Stunff. D’après www.mangerbloguer.fr

Chaque jour des millions de personnes visitent les blogs cuisine pour y trouver des recettes : voilà une belle opportunité pour les blogueurs culinaires de promouvoir une alimentation responsable (équilibrée et durable) pour que chacun puisse manger mieux tout en préservant l’environnement et les hommes.      

Manger Bloguer a pour objectif de fédérer les blogueurs autour de cette idée, pour qu’ils puissent s’informer des enjeux, des problèmes et des solutions, réfléchir ensemble à comment ils peuvent promouvoir une meilleure alimentation, et mettre en œuvre des actions communes en ce sens. 

Plutôt que d’attribuer un label selon des critères contraignants définis par un comité, chacun peut définir lui-même son auto-engagement via un label « alimentation saine » et/ou « alimentation durable ». 

Quelques idées d’engagements :

♦ Publier x % de recettes peu grasses, peu salées et peu sucrées
♦ Publier chaque mois une recette à base d’ingrédients de saison
♦ Expliquer en quelques mots en quoi la recette est saine (peu de sel, sucre, gras) et/ou en quoi elle est durable (ingrédients locaux, de saison, bio etc.)
♦ Proposer chaque mois une recette de plat végétarien
♦ …

Pour s’engager :

♦ Réfléchir aux engagements que l’on souhaite prendre pour promouvoir une cuisine saine et/ou durable. Ces engagements sont personnels mais peuvent s’inspirer de ceux d’autres blogueurs.
♦ Publier sur son blog un billet pour expliquer la démarche. A la fin du billet, préciser les engagements concrets et mesurables pris pour promouvoir une cuisine saine et/ou durable à travers le blog.
♦ Afficher l’engagement sur le blog avec l’un et/ou l’autre des badges Manger Bloguer.
♦ Signaler son engagement aux initiateurs de la démarche (Twitter @MangerBloguer, groupe Facebook…)