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Marie Deniel. D’après AJCN, avril 2012

De précédentes études suggèrent qu’une consommation de café pourrait accroître le risque de maladies chroniques. L’objectif de cette étude est d’évaluer l’association entre la consommation de café et le risque de maladies telles que le diabète de type 2, l’infarctus du myocarde ou encore le cancer. Pour y parvenir, les données relatives à 42 659 participants issus de l’étude EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition) La consommation de café a été évaluée par questionnaires de fréquence. 

Durant les 8,9 ans de suivi, il a été recensé 1432 cas de diabète de type 2, 394 cas d’infarctus, 310 cas d’accident vasculaire cérébral et 1801 cas de cancer. Il ressort qu’une consommation de 4 tasses de café décaféiné (HR=1.05) ou non (HR=0.94) n’est pas associée au risque global de maladies chroniques en comparaison d’une consommation d’une seule tasse (150 mL). En revanche, une consommation de café (>4 tasses) décaféiné (HR=0.70) ou non (HR=0.77) est associé à un plus faible risque de diabète de type 2 est associé à risque plus faible de diabète. 

Ces résultats suggèrent qu’une consommation de café n’impacte pas le risque de développement de maladies chroniques, mais son lien avec un plus faible risque de diabète de type 2 mérite d’être éclairci. 

Référence : Anna Floegel, Tobias Pischon, Manuela M Bergmann, Birgit Teucher, Rudolf Kaaks, and Heiner Boeing. Coffee consumption and risk of chronic disease in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC)–Germany study. American Journal of Clinical Nutrition, vol.95, n°4:901-908. April 2012.