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Marie Deniel. D’après un communiqué de l’ANSES, 26 mai 2011

Face au problème majeur de santé publique que sont les cancers (360 000 nouveaux cas en 2010 en France) et dans un contexte foisonnant de conseils et de prises de position, l’Anses a publié un rapport d’expertise « Nutrition et cancer : légitimité de recommandations nutritionnelles dans le cadre de la prévention des cancers».

Actuellement,près d’1/3 des cancers les plus communs pourraient être évités grâce à la prévention nutritionnelle dans les pays industrialisés (WCRF/AICR, 2009). Pour évaluer la légitimité de la prévention nutritionnelle des cancers et émettre des recommandations, l’Anses a constitué un groupe d’experts pluridisciplinaire qui a jaugé les niveaux de preuve scientifique établis.

Ce rapport rappelle que les cancers sont des maladies complexes résultant de l’interaction d’un grand nombre de facteurs (génétique, comportementaux, environnementaux).

Ainsi, ce travail met en évidence qu’il n’existe pas d’aliment ou de nutriment « anticancer » en soi. D’une façon générale, il convient d’avoir une alimentation équilibrée et diversifiée avec un apport calorique adapté aux dépenses énergétiques jointe à une activité physique régulière, et permettant d’atteindre les apports nutritionnels conseillés.

Le travail d’expertise scientifique identifie huit facteurs nutritionnels ayant un effet convaincant ou probable sur le risque de cancer.

Ce travail conforte ainsi les préconisations existantes (PNNS, plan cancer) en faveur d’une alimentation variée et qui prônent la mesure vis-à-vis de certains aliments.

Découvrez le rapport de l’ANSES en cliquant ici : Rapport ANSES