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Céline Le Stunff. D’après les Décisions de la CE du 2 et du 4 février 2011

Trois nouveaux ingrédients viennent d’être officiellement autorisés par la CE suite à des procédures novel food. Il s’agit :

  • d’un extrait mycélien de Lentinula edodes (shiitake) : il se présente sous la forme d’un liquide aqueux stérile brun clair contenant du lentinane (0,8-1,2 mg/ml). Il sera dénommé «extrait du champignon Lentinula edodes» ou «extrait du shiitake» sur l’étiquette des denrées alimentaires. Les applications prévues sont les produits de panification, les boissons, les plats préparés, les produits laitiers et les compléments alimentaires (avec une dose journalière de 2,5 ml). Le pétitionnaire est la société norvégienne GlycaNova Norge AS.
  • de chitine-glucane issu d’Aspergillus niger: il se présente sous la forme d’une poudre légèrement jaune, inodore et fluide, composée à plus de 90 % de matière sèche et comportant deux polysaccharides principaux, la chitine et le bêta(1,3)-glucane (rapport 30:70 à 60:40). Il est destiné à être utilisé dans les compléments alimentaires à une dose maximale de 5 g par jour. Il sera dénommé «chitine-glucane issu d’Aspergillus niger» sur les denrées. Le pétitionnaire est la société belge Kitozyme SA.
  • d’un produit de peptide de poisson (Sardinops sagax) : il se présente sous la forme d’une poudre blanche jaunâtre, obtenue par hydrolyse alcaline catalysée de muscle de poisson, et composée de mono-, di- et tripeptides à courte chaîne d’un poids moléculaire inférieur à 2 kDa. Il sera dénommé « peptides de poisson (Sardinops sagax)» sur les denrées. Les utilisations envisagées sont les produits laitiers, les eaux aromatisées et boissons à base de plantes, les  céréales pour petit-déjeuner et les soupes. Le pétitionnaire est la société japonaise Senmi Ekisu Co.

Sources :

► Décision de la Commission du 2 février 2011 autorisant la mise sur le marché d’un extrait mycélien de Lentinula edodes (shiitake) en tant que nouvel ingrédient alimentaire en application du règlement (CE) no 258/97 du Parlement européen et du Conseil

► Décision de la Commission du 2 février 2011 autorisant la mise sur le marché du chitine-glucane issu d’Aspergillus niger en tant que nouvel ingrédient alimentaire en application du règlement (CE) no 258/97 du Parlement européen et du Conseil

► Décision de la Commission du 4 février 2011 autorisant la mise sur le marché d’un produit de peptide de poisson (Sardinops sagax) en tant que nouvel ingrédient alimentaire en application du règlement (CE) no 258/97 du Parlement européen et du Conseil