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Nazila Senehipour. D’après un article paru dans AJCN, janvier 2011.
Les acides gras oméga 3 apportent donc bien un bénéfice cardiovasculaire, mais qu’en est-il du risque de diabète de type 2 ? C’est la question que s’est posée cette équipe de la Medical Harvard School of Boston.
Une étude prospective a été menée sur 36 328 femmes âgées d’en moyenne 54,6 ans ayant participé à la Women’s Health Study et suivies de 1992 à 2008. L’incidence du diabète de type 2 a été reportée par les femmes elles-mêmes et validé ensuite par la récolte d’informations supplémentaires. Les consommations d’acides gras oméga 3 et de poisson ont été obtenues par des questionnaires de fréquence alimentaire.
Pendant un suivi moyen de 12,4 ans, 2370 femmes ont développé un diabète de type 2. Les acides gras oméga 3 d’origine marine, mais pas d’origine végétale, ont été positivement associés au risque de diabète de type 2, chez les sujets hypertendus comme chez les sujets avec une pression sanguine normale, ainsi que chez les femmes consommant peu souvent du poisson.
Une association similaire a été observée avec la consommation de poisson, mais l’ajustement avec le DHA a conduit à une élimination de cette association.
Ces données suggèrent donc un risque accru de diabète de type 2 dû à la consommation d’acides gras oméga 3 à longue chaîne, plus marqué chez les grands consommateurs de poissons (plus de 2 portions par jour, et plus de 200 mg d’oméga 3 par jour).
Référence : Luc Djoussé, J Michael Gaziano, Julie E Buring, and I-Min Lee. Dietary omega-3 fatty acids and fish consumption and risk of type 2 diabetes. Am J Clin Nutr 2011 93: 143-150