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Nazila Senehipour. D’après un article paru dans Journal of the Science of Food and Agriculture, septembre 2010.
Le Quinoa ou Chenopodium quinoa Willd, fait partie de la famille des Amaranthaceae. C’est une plante très tolérante au stress cultivée le long des Andes depuis 7 000 ans. Elle a survécu à des conditions environnementales extrêmes, en Bolivie à 4 500 m d’altitude ou au niveau de la mer au Chili.
Les graines de quinoa ont une valeur nutritionnelle différente de celle des céréales traditionnellement utilisées.
Du fait de sa composition très particulière et pour des raisons botaniques [NDLR : il ne fait pas partie de la famille des graminées, mais de celle de la betterave et de l’épinard], il a longtemps été cantonnée au rang de « pseudo-céréale ».
Le quinoa peut constituer un excellent aliment santé, grâce à son contenu en vitamines et minéraux, en acides gras et en antioxydants [NDLR : il est sans gluten, riche en protéines, riche en fer].
Il contient également des phytohormones qui peuvent avoir des propriétés intéressantes pour la santé de l’homme.
Référence : Vega-Gálvez A, Miranda M, Vergara J, Uribe E, Puente L, Martínez EA. Nutrition facts and functional potential of quinoa (Chenopodium quinoa willd.), an ancient Andean grain: a review. J Sci Food Agric. 2010 Sep 2.