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Nazila Senehipour. D’après les avis de l’EFSA, publiés le 21 mai 2010
Suite à la demande de la Commission Européenne, le Panel NDA de l’EFSA a évalué l’alimentarité de 2 ingrédients dans le contexte du règlement 258/97 : Tonalin® TG 80 et Clarinol® des acides linoléiques conjugués (CLA).
Tonalin® TG 80 est prévu entre autres pour une utilisation dans les produits laitiers, les produits à base de fruits. La dose recommandée est de 4,5g, correspondant à 3,5g de CLA.
Clarinol® est prévu pour une utilisation dans les boissons, les produits céréaliers ou les complémenst alimentaires. La dose recommandée est de 3,75g, corresponsant à 3g de CLA.
La consommation régulière en Europe de CLA est évaluée à 0,3g/jou.
Pour les deux ingrédients, le panel conclu que la consommation de CLA ne semble pas provoquer d’effets adverses sur la sensibilité à l’insuline ou le contrôle du glucose sanguin, du moins pendant 6 mois. Mais les effets long terme du CLA n’ont pas été suffisamment approfondis chez l’homme.
La sécurité d’emploi de l’ingrédient est donc assurée pendant 6 mois maximum, sauf pour les sujets diabétiques.
Pour en savoir plus :