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Nathalie LE GOHEBEL d’après un article d’Ouest France du 9/12/2009

Cargill Texturizing Solutions, fournisseur d’agents de texture et d’émulsifiants destinés à l’industrie des produits alimentaires et des boissons, lance le système fonctionnel Lygomme ACH Optimum, qui permet de fabriquer un fromage analogue très économique et sans aucun ingrédient laitier, destiné au marché des pizzas et divers plats préparés. Il reproduit la fonctionnalité des protéines du lait et les remplace totalement, indique l’entreprise. Selon Cargill, ce système permet d’échapper à « la volatilité des prix du fromage et à l’instabilité qui en résulte dans le coût de la recette ».
Outre, les avantages en termes de coût et de performance, cette solution présente des bénéfices pour la santé : moins de calories et de phosphates, pas de matières grasses saturées et pas de lactose. Les végétaliens apprécieront ce produit sans ingrédient d’origine animale, et surtout le système fonctionnel Lygomme ACH Optimum permet de fabriquer un fromage analogue sans allergènes et qui peut être labellisé « halal » et « kasher ».