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Nazila Senehipour. D’après un article paru dans Journal of Nutrition, octobre 2009.
Les aliments riches en fibres pourraient jouer un rôle important dans la régulation du poids corporel. Quelques études d’observation ont examiné la relation entre les fibres provenant de sources différentes et la masse grasse corporelle chez les sujets âgés.
L’objectif de cette étude était d’examiner l’association entre la consommation de graines (entières ou raffinées), la consommation de fibres et les sources alimentaires de fibres, et la masse grasse corporelle.
Les données proviennent des estimations des apports alimentaires (questionnaires) de 434 adultes âgés de 60 à 80 ans. Les apports alimentaires ont été estimés par 126 questions.
Après ajustement des covariables, la consommation de graines entières était inversement associée avec l’IMC. la consommation de graines raffinées n’a pas eu d’impact sur la distribution de la masse grasse.
La consommation de fibres était inversement associée à l’IMC, alors qu’aucune différence significative n’a été observée entre les apports totaux en fibres, ou de fibres provenant de fruits et légumes et la composition corporelle.
Conclusion : Les apports en fibres, particulièrement issues de graines entières, sont associes avec un pourcentage de masse grasse corporelle moins élevée chez les adultes âgés.
Référence : Nicola M. McKeown, Makiko Yoshida, M. Kyla Shea, Paul F. Jacques, Alice H. Lichtenstein, Gail Rogers, Sarah L. Booth and Edward Saltzman. Whole-Grain Intake and Cereal Fiber Are Associated with Lower Abdominal Adiposity in Older Adults. Journal of Nutrition, Vol. 139, No. 10, 1950-1955, October 2009.