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Nazila Senehipour. D’après une étude parue dans AJCN, septembre 2009.

Les études épidémiologiques suggèrent que les apports de flavonoïdes pourraient jouer un rôle dans la prévention des maladies coronariennes. Parce que l’athérosclérose est considérée comme une maladie inflammatoire, quelques travaux ont analysé l’effet du cacao, en tant que source de flavonoïdes, sur les biomarqueurs de l’inflammation. Mais les résultats ont été contradictoires.

L’objectif de cette étude était d’évaluer l’effet d’une consommation régulière de cacao sur les marqueurs cellulaires et sanguins reliés à l’athérosclérose chez les patients à haut risque.

42 volontaires âgés en moyenne de 69,7 ans ont été inclus dans cette étude randomisée, en cross over. Tous les sujets ont reçu 40 g de poudre de cacao dans 500 mL de lait écrémé ou seulement 500 mL de lait écrémé pendant 4 semaines. Les biomarqueurs ont été évalués avant et après chaque période d’intervention.

L’observance au protocole a été excellente. Aucun changement significatif n’a été mis en évidence dans l’expression des molécules d’adhésion sur la surface des lymphocytes T.
Dans les monocytes, l’expression de la VLA-4, de la CD40 et de la CD36 était significativement plus faible après consommation de cacao.
Les concentrations sanguines des molécules d’adhésion dérivées de l’endothélium étaient significativement plus faibles après consommation de cacao.

Ces résultats suggèrent qu’une consommation de polyphénols de cacao pourrait moduler les médiateurs inflammatoires chez les sujets à haut risque de maladie cardiovasculaire. Ces effets anti-inflammatoires pourraient contribuer à l’effet global de la consommation de cacao contre l’athérosclérose.

Référence : Maria Monagas, Nasiruddin Khan, Cristina Andres-Lacueva, Rosa Casas, Mireia Urpí-Sardà, Rafael Llorach, Rosa Maria Lamuela-Raventós andRamón Estruch. Effect of cocoa powder on the modulation of inflammatory biomarkers in patients at high risk of cardiovascular disease. Am J Clin Nutr (September 23, 2009)