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Céline Le Stunff. D’après l’avis AFSSA du 3 juillet 2009.
L’AFSSA a été saisie le 11 septembre 2007 d’une demande d’évaluation des teneurs en vitamines et minéraux des denrées enrichies et des compléments alimentaires. Elle a rendu son avis en janvier 2009.
Les modifications apportées par l’avis du 3 juillet 2009 concernent l’iode, micronutriment pour lequel l’élargissement des sources d’apport présente des risques (un surdosage peut entraîner une hyperthyroïdie et des atteintes cutanées).
L’ANC de l’iode est d’environ 150 µg chez l’adulte. Les apports en France sont estimés à 119,5 µg/j en moyenne et 187,4 µg/j pour le 95ème percentile.
L’étude des simulations montre qu’une teneur maximale d’enrichissement de 22,5 µg/100 Kcal n’entraine pas de risque de dépassement la limite de sécurité européenne fixée à 600 µg/j.
Néanmoins, l’Agence maintient sa position sur les risques liés à l’élargissement des sources d’apports en iode (Cf. rapport de 2005 « Evaluation de l’impact nutritionnel de l’introduction de composés iodés dans les produits agroalimentaires »). Par conséquent, elle retient une teneur maximale d’enrichissement de 20 g/g de sel de table et/ou de 20 µg/100g de produits de panification (pain, biscottes et viennoiseries). Par ailleurs, une dose journalière maximale de 150 µg dans les compléments alimentaires, c’est-à-dire la dose proposée dans l’arrêté du 9 mai 2006, est maintenue.
Source : Avis de l’AFSSA du 3 juillet 2009 relatif à l’évaluation des teneurs en vitamines et minéraux des denrées enrichies et des compléments alimentaires : synthèse. Annule et remplace l’avis du 27/01/2009 (les modifications concernent des précisions apportées sur l’iode aux pages 15 et 26). Saisine n° 2007-SA-0315.
[url@http://www.afssa.fr/Documents/NUT2007sa0315t2.pdf]CLIQUER ICI pour consulter l’avis[/url]