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Céline Le Stunff. D’après l’avis AFSSA du 2 avril 2009

L’AFSSA a été saisie en février 2009 par la DGCCRF d’une demande d’avis relatif un nouvel ingrédient (NI), un extrait de haricots noirs fermentés. Le rapport d’évaluation initial a été rédigé par l’autorité compétente britannique. Les produits fermentés issus du soja sont consommés depuis longtemps sous forme de sauce de soja, de miso et de saké. Le NI étant obtenu à partir de soja fermenté suivant le même procédé que la sauce de soja, elle estime que la consommation du NI ne produit aucun effet indésirable et accepte les utilisations proposées pour le NI ainsi que ses spécifications et les paramètres de production présentés.

L’AFSSA considère pour sa part que :
– le procédé de production du NI n’est pas strictement identique à celui utilisé traditionnellement. Par conséquent, il n’est pas pertinent d’argumenter en faisant référence à la sécurité présentée par les produits traditionnels sans s’assurer au préalable de la similarité de leur composition avec le NI. Il est donc nécessaire soit de connaître la composition détaillée en micronutriments du NI soit de réaliser une étude de toxicité subchronique complémentaire.
– la substance active inhibitrice de l’α-glucosidase doit être identifiée et décrite afin qu’elle puisse éventuellement être dosée spécifiquement dans des aliments ;
– le pétitionnaire doit définir botaniquement plus précisement la variété de soja utilisée pour produire ce NI ;
– le pétitionnaire doit surveiller la production d’aflatoxines au cours des années de production afin d’éviter leur présence ainsi qu’une éventuelle réversion A. oryzae vers la souche A. flavus et préciser les conditions de fermentation ;
– les teneurs maximales en métaux lourds et en dioxines et PCB du NI doivent être précisées et la présence de ces contaminants explicitée ;
– la présence de substances dérivées du soja doit être obligatoirement signalée sur l’étiquetage des aliments ou ingrédients contenant le produit ;
– le terme « support nutritionnel » utilisé pour indiquer que le NI ne doit être consommé qu’au cours d’un repas – et non isolément – est de nature à induire le consommateur en erreur suggérant qu’il est vecteur de nutriments essentiels. Par ailleurs, les présentations et conditions d’utilisation devraient être mieux précisées.

Sur la base de ces considérations, l’Agence française rend un avis défavorable à la commercialisation du NI.

Source : Avis AFSSA du 2 avril 2009 relatif à l’évaluation du rapport d’évaluation initial établi par les autorités britanniques concernant la mise sur le marché d’un nouvel ingrédient alimentaire : un extrait de haricots noirs fermentés (Glycine max), dans le cadre du règlement 258/97/CE

[url@http://www.afssa.fr/Documents/NUT2009sa0042.pdf]CLIQUER ICI pour lire l’avis[/url]