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Marie Déniel. www.lepointsurlatable.fr , le 12 mai 2009
Parmi les achats alimentaires des français, la part du « low cost » ne cesse d’augmenter. Mais les consommateurs s’interrogent : consomme-t-on des denrées de qualité nutritionnelle inférieure ?
Pour y répondre, l’association CLCV (Consommation, Logement et Cadre de Vie) a mené une enquête détaillant l’étiquetage de plus de 300 produits (raviolis, soupes, yaourts, biscuits, céréales pour enfants, jambons…)
Les résultats de cette étude montrent que certains produits moins chers jouent sur les quantités ou la nature des ingrédients pour réduire les coûts. C’est notamment le cas des raviolis, des confitures ou des barres pâtissières. Cependant, ces quelques exemples ne permettent pas de conclure sur une moindre qualité de l’ensemble des produits les moins chers. Dans la plupart des cas, les produits « discount » ont des recettes très comparables aux produits plus chers et ne sont pas plus gras ni plus caloriques que leurs concurrents.
Ce constat rejoint d’ailleurs celui dressé récemment par l’Observatoire de la qualité de l’alimentation (oqali), présenté dans notre revue de presse du 5 mai 2009.
Pour consulter les résultats de l’enquête par type de produits, [url@http://www.lepointsurlatable.fr/?id=446]Cliquez ici[/url]