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Céline Le Stunff. D’après l’avis AFSSA du 3 mars 2009.
L’AFSSA a été saisie en janvier 2009 par la DGCCRF d’une demande d’avis relatif à un nouvel ingrédient : un extrait de Lentinula edodes (Shiitake) riche en β-glucanes, destiné à la supplémentation alimentaire.
Le rapport d’évaluation initial a été rédigé par l’autorité compétente britannique, l’Advisory Committee on Novel Foods and Processese (ACNFP), qui considère que l’extrait remplit les critères d’acceptation d’un nouvel aliment et rend avis favorable à sa mise sur le marché :
– l’ACNFP reconnaît l’antériorité de consommation des champignons ainsi que des β-glucanes qui en sont extraits, en Europe ;
– s’en tient aux informations relatives à la composition du NI ;
– considère que les études présentées dans le dossier toxicologique n’ont pas été réalisées dans un but toxicologique et que des études toxicologiques chez l’animal seraient souhaitables;
– estime qu’il est peu probable que le procédé de production du NI soit susceptible de générer des métabolites secondaires ;
– estime qu’il n’est pas nécessaire d’exiger de nouvelles études de sécurité alimentaire de la part du pétitionnaire.
L’Afssa considère pour sa part qu’en l’absence de composition chimique détaillée du NI issu d’un processus de fermentation, elle ne peut se prononcer définitivement sur les risques sanitaires liés à la consommation du NI. L’Afssa souligne l’absence d’études toxicologiques réalisées avec le NI. Par ailleurs, une recherche de formaldéhyde au cours du procédé de production du NI apparaît nécessaire. Enfin, une mise en garde, figurant sur l’étiquetage, relative à la possible présence de dérivés de soja est exigée conformément à la réglementation (chose que demande également l’ANCFP).
Source : Avis de l’AFSSA du 3 mars 2009 relatif à l’évaluation du rapport d’évaluation initial établi par les autorités britanniques concernant la mise sur le marché d’un nouvel ingrédient alimentaire : un extrait de Lentinula edodes (Shiitake) riche en β-glucanes, dans le cadre du règlement 258/97/CE. Saisine n° 2009-SA-0011.
[b]EN TANT QU’ABONNE A L’ESPACE-PRO, RETROUVEZ CET AVIS DANS SON INTEGRALITE
[url@http://www.nutrinov.net/upload/veille_reg/2009/Avis AFSSA NUT2009sa0011.pdf]EN CLIQUANT ICI[/url][/b]