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Céline Le Stunff. D’après le site de la Food and Drug Administration, jan. 2009
La FDA américaine avait publié en 2007 des lignes directrices à destination des industriels concernant l’évaluation scientifique des allégations de santé. Celles-ci viennent d’être mises à jour. Elles exposent notamment la position de la FDA sur le processus d’évaluation des données scientifiques démontrant une allégation de santé.
La démarche d’évaluation des allégations a été initiée en 1990 aux Etats-Unis par le "Nutrition Labeling and Education Act" (NLEA). Via ce texte, des allégations reliant la consommation d’une substance à une réduction du risque de maladie peuvent être autorisées par la Food and Drug Administration (FDA). Pour donner son accord à une allégation, la FDA évalue les données scientifiques disponibles et détermine si elles peuvent être considérées comme ayant fait l’objet d’un accord au sein de la communauté scientifique (Significant Scientific Agreement – SSA).
Source : Guidance for Industry Evidence-Based Review System for the Scientific Evaluation of Health Claims. U.S. Department of Health and Human Services, Food and Drug Administration, Center for Food Safety and Applied Nutrition, January 2009.
[url@http://www.cfsan.fda.gov/~dms/hclmgui6.html ]LIRE LE DOCUMENT EN CLIQUANT ICI[/url]