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Céline Le Stunff. D’après l’avis EFSA du 15 janvier 2009

Suite à une demande de la Commission, le panel ANS a évalué l’innocuité de la taurine et de la D-glucurono-gamma-lactone utilisées dans les boissons énergisantes. L’innocuité a été évaluée pour ces ingrédients pris individuellement, en se fondant sur les nouvelles études fournies par le pétitionnaire. Le groupe n’a pas procédé à une évaluation de l’innocuité des boissons en tant que telles.

Globalement, il conclut que l’exposition à la taurine et à la D-glucurono-gamma-lactone aux niveaux actuellement utilisés dans les boissons énergisantes ne suscite pas d’inquiétude sur le plan de la sécurité. Le groupe ANS est en accord avec les considérations figurant dans l’avis émis par le SCF en 2003 sur le fait qu’il est improbable que la glucurono-gamma-lactone présente une quelconque interaction avec la caféine, la taurine, l’alcool ou les effets de l’exercice. Le Panel conclut également, sur la base des nouvelles données disponibles, qu’il est improbable que d’autres interactions entre la taurine et la caféine influent sur les effets diurétiques. D’autres interactions entre la taurine et la caféine n’ont pas été étudiées.

Source : [url@http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753816_1211902327742.htm ]www.efsa.europa.eu[/url]