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Céline Le Stunff. D’après le communiqué de la FSA du 21 jan. 2009
La société canadienne Bioneutra Inc. a déposé à la FSA (UK) une demande d’autorisation de mise sur le marché pour l’isomalto-oligosaccharide (IMO) en tant qu’ingrédient novel food.
L’IMO est un mélange d’oligosaccharides et d’oligomères de glucose. Le pétitionnaire souhaite l’utiliser en tant qu’édulcorant nutritif et prébiotique (il favorise la croissance des bifidobactéries), sous forme de poudre ou de sirop, dans des applications telles que les boissons, les produits céréaliers, la confiserie, les substituts de repas et encas diététiques.
Le dossier est actuellement en cours d’évaluation par l’Advisory Committee on Novel Foods and Processes (ACNFP) de l’agence britannique. Suite à son avis, les Etats membres seront consultés, puis l’EFSA.
Bioneutra commercialise différentes sortes d’isomalto-oligosaccharides, sous le nom de VitaSugar. Ces produits sont obtenus principalement à partir du blé, de l’orge et de la pomme de terre. Leur valeur calorique (1 kcal/g) est 4 fois inférieure à celle du saccharose.
Pour en savoir plus : [url@http://www.foodstandards.gov.uk/news/newsarchive/2009/jan/imo ]CLIQUER ICI[/url]