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Nazila Senehipour. D’après une étude publiée dans British Journal of Nutrition, janvier 2009.
Dans le monde, une trop forte pression sanguine figure parmi les facteurs de risque de mortalité. Les habitudes alimentaires sont des déterminants importants de la pression artérielle.
L’objectif de cette étude était d’évaluer la relation entre la consommation de produits laitiers allégés et les niveaux de pression artérielle, ainsi que leur évolution après 12 mois de suivi d’un régime méditerranéen. Une cohorte de 2290 sujets, dont 1845 souffrant d’hypertension, a participé à l’étude. Les produits laitiers ne constituant pas une partie spécifique de l’intervention, les données ont été analysées comme les résultats d’une étude d’observation.
Après collecte des informations de suivi des apports alimentaires, l’étude statistique a mis en évidence que les pressions artérielles systoliques et diastoliques étaient significativement plus faibles dans le quintile des forts consommateurs de produits laitiers allégés, suggérant un intérêt potentiel contre l’hypertension.
Référence : Toledo E, Delgado-Rodríguez M, Estruch R, Salas-Salvadó J, Corella D, Gomez-Gracia E, Fiol M, Lamuela-Raventós RM, Schröder H, Arós F, Ros E, Ruíz-Gutiérrez V, Lapetra J, Conde-Herrera M, Sáez G, Vinyoles E, Martínez-González MA. Low-fat dairy products and blood pressure: follow-up of 2290 older persons at high cardiovascular risk participating in the PREDIMED study. Br J Nutr. 2009 Jan;101(1):59-67.