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Nazila Senehipour. D’après un article paru dans Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention, novembre 2008.

Le statut en vitamine D est inversement associé au risque de cancer colorectal, mais la relation avec le risque d’adénome est moins clair. Cette méta-analyse a examiné la relation globale entre la 25-hydroxyvitamin D [25(OH)D] circulante et les apports en vitamine D.

17 études épidémiologiques et 7 études de cohorte publiées avant décembre 2007 ont été inclus.

Le 25(OH)D circulant et les apports alimentaires en vitamine D étaient inversement associés avec le risque d’adénome colorectal. Les sujets faisant partie du quintile des apports les plus élevés en vitamine D voyaient leur risque de développer un adénome colorectal diminué de 11% par rapport à ceux ayant des apports faibles en vitamine D.

Cette association négative s’est montrée plus forte pour les adénomes avancés, mais le nombre d’études était limité à ce sujet.

La vitamine D pourrait donc jouer un rôle dans la prévention, l’incidence et la récurrence des adénomes colorectaux.

Référence : Référence : Edward D. Gorham, Sharif B. Mohr and Edward Giovannucci. Vitamin D and Prevention of Colorectal Adenoma: A Meta-analysis. Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention 17, 2958-2969.