Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 2 min

Céline Le Stunff. D’après le JOUE du 9 juillet 2008 et la lettre Process express du 26 sept 2008

Suite aux avis rendus par l’EFSA, la CE a décidé d’autoriser l’utilisation de 3 nouveaux aliments en Europe :

l’huile d’Echium raffinée. Les utilisations admises concernent en particulier certains produits à base de lait, préparations fromagères, céréales pour petit déjeuner et CA. L’huile est riche en oméga 3 et 6.

l’huile d’Allanblackia. Les utilisations admises ne concernent que les matières grasses à tartiner et les pâtes à tartiner à base de crème. L’huile possède des forts taux d’acide stéarique et oléique.

la pulpe déshydratée de fruit de baobab, non limitée au niveau de ses utilisations. Naturellement riche en vitamine C, en calcium et en antioxydants, la pulpe du fruit est le premier ingrédient essentiellement issu du continent africain à être validé par la procédure « Novel Food ». La poudre déshydratée, qui représente un marché d’environ 1 Mrd d’€, est intéressante pour des applications de types boissons, smoothies, biscuits, confiseries et dans les produits céréaliers. Elle confère au produit fini une texture élastique.

Sources : Décisions CE n°2008/558, 559 et 575 du 27 juin 2008