Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite
Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.
Temps estimé - 2 min
Nazila Senehipour. D’après un article paru dans International Journal of Cancer, août 2008.
Les femmes qui boivent beaucoup de café auraient-elles moins de risques de développer un cancer du col de l’utérus ?
Cette étude commandée par le ministère japonais de la Santé a suivi 54.000 femmes âgées de 40 à 69 ans pendant 15 ans. Durant cette période, 117 d’entre elles ont développé un cancer du col de l’utérus.
Selon les résultats de l’étude, les femmes buvant plus de trois tasses de café par jour ont eu 60% de chances de moins de développer un cancer du col de l’utérus que celles buvant moins de deux tasses par semaine.
Les chercheurs ont aussi cherché un effet potentiel du thé vert, mais n’ont trouvé aucun lien entre la consommation de ce thé et les risques de développer un cancer du col de l’utérus.
Référence : Shimazu T, Inoue M, Sasazuki S. Coffee consumption and risk of endometrial cancer: A prospective study in Japan. Int J Cancer. 2008 Aug 18.