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Le diabète de type 2 est en constante progression à travers le monde, et si sa prévalence est déjà bien établie dans les pays les plus développés, on assiste également à une montée inquiétante dans les pays en voie de développement. D’après la Fédération Internationale du Diabète, le nombre de personnes touchées par cette maladie pourrait doubler d’ici 20 ans dans ces pays.

Afin de contrôler efficacement la glycémie, il est recommandé aux patients de réduire leur part de glucides et de manger plus de fruits et légumes et de protéines maigres. Mais il n’est pas toujours facile de concilier ces recommandations avec les régimes traditionnels locaux.

L’objectif de cette étude transversale était d’examiner la consommation de céréales, de fruits et de légumes et son association avec le contrôle de la glycémie dans une population atteinte de diabète de type 2 en Tanzanie.

329 patients atteints de diabète de type 2 ont été interrogés sur une période de 2 mois. Des informations démographiques, médicales et alimentaires leur étaient demandé lors de l’entretien. Deux tiers des participants étaient des femmes et toutes les classes d’âge étaient représentées.

Les résultats ont montré qu’une large majorité des patients – plus de 80 % – ne parvenaient pas à bien contrôler leur glycémie. Au niveau de la consommation alimentaire, 90 % des participants mangeaient des céréales quotidiennement, 97 % des légumes, mais seulement 33 % consommaient des fruits chaque jour. Les chances d’avoir une hyperglycémie étaient augmentées avec la taille de la portion de céréales consommée et avec la consommation de fruits à haut index glycémique. En revanche, elles diminuaient avec l’augmentation de la portion de fruits consommés. Le contrôle glycémique était lui associé à la consommation de glucides complexes.

En conclusion, pour les pouvoirs publics tanzaniens, il est utile de promouvoir de réduire les portions de céréales, d’augmenter la consommation de glucides complexes et de fruits à faible index glycémique afin de réduire la prévalence des hyperglycémies des patients diabétiques.

Il est important de souligner les limites de cette étude. En effet, en tant qu’étude transversale, elle ne permet pas d’établir des liens de cause à effet. De plus, les données étant basées sur les déclarations des participants, elles peuvent être sujettes à des biais de déclaration. Néanmoins, ces résultats offrent un aperçu précieux des défis alimentaires auxquels font face les personnes diabétiques en Tanzanie et dans d’autres régions similaires.

 

« Consumption patterns of grains/cereals, vegetables and fruits and its association with glycemic control among patients with type 2 diabetes mellitus; A cross sectional study »

Article publié le 23 septembre 2024 dans Clinical Nutrition Open Science

Lien (article en accès libre) : doi.org/10.1016/j.nutos.2024.09.008

Photos d’illustration issues de la banque d’image Pixabay