Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite
Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.
Temps estimé - 2 min
Margaux Edet. D’après 60 millions de consommateurs, le 13 avril 2017.
60 millions de consommateurs consacre un hors-série au thème « Manger moins de viande ».
Les épisodes de la vache folle, de la viande de cheval, les images filmées dans les abattoirs ou encore la classification de la viande rouge comme cancérigène, ont eu pour conséquence une baisse globale de la consommation de viande en France. En parallèle, les autorités de santé publique ont abaissé les recommandations de consommation, environ 70 g de viande rouge recommandée par jour, contre 100 à 150 g en 2012. Même si 37 % des Français sont en dessous du seuil recommandé, 28 % le dépassent ce qui favorise l’apparition de maladies cardio-vasculaires et de troubles métaboliques.
Le magazine 60 millions de consommateurs invite à se méfier des dogmes sur la viande rouge. En effet, même si la consommation excessive de viande comporte des risques, son bannissement de l’alimentation peut également en induire. Pour faire le point sur le sujet, le magazine reprend les différentes questions que pose la consommation de viande : impact sur la santé, garantie des labels, cuissons adaptées… tout en faisant la part belle au végétal dans une seconde partie.
Dans ce numéro spécial, les auteurs soulignent qu’en alimentation « tout est une question d’équilibre ».