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Anne-Sophie Malhère. D’après le site de la DG SANCO, Octobre 2011.

La 2nde révision de l’annexe du règlement 1924/2006/CE  a abouti à l’émission d’un projet de règlement par la DG Sanco. Celui-ci doit être présenté pour avis à la prochaine réunion du CPCASA le 13 Octobre. Voici son contenu dans les grandes lignes :

  • « sans sucres ajoutés » :la mention « contient des sucres naturellement présents » devra désormais figurer à proximité de cette allégation si leur concentration dépasse les 0,5g pour 100g ou 100ml ;
  • « sans sel ajouté » :cette allégation pourra être faite si le produit ne contient pas de sodium/sel ajouté (ou tout autre ingrédient contenant du sodium/sel ajouté) et si sa teneur en sodium ne dépasse pas 0,12g pour 100g ou 100ml ou son équivalent en sel ;
  • « réduit en graisses saturées » :cette allégation sera possible si la teneur en acides gras saturés + acides gras trans dans le produit est réduite d’au moins 25% par rapport à un produit similaire ET si sa teneur en acides gras trans est égale ou inférieure à celle d’un produit équivalent ;
  • « réduit en sucres » :cette allégation ne sera envisageable que si la valeur énergétique du produit est égale ou inférieure à celle du produit pris pour comparaison ;
  • « contient maintenant X% de (énergie, lipides, graisse saturées, sodium/sel et/ou sucres) de moins » : cette allégation concernera les produits reformulés dont la teneur en (nom du nutriment/énergie) est réduite d’au moins 15% par rapport à l’ancienne formulation. Celle-ci devra être suivie par une mention de la teneur en nutriment/énergie avant reformulation exprimée pour 100g ou 100ml. Cette revendication sera valable sur une période limitée d’un an à compter de la mise sur le marché du produit reformulé, les produits étiquetés avant la fin de cette période pouvant évidemment être vendus jusqu’à épuisement des stocks.
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