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Sur demande de la CE, l’Efsa a évalué si plusieurs produits issus d’amidon d’orge pouvaient ou non être exemptés d’un étiquetage “allergène”, précisant la présence d’orge / céréale à gluten dans les listes d’ingrédients des produits finis :

  • amidon d’orge utilisé en tant qu’ingrédient dans une variété d’aliments,
  • additif technologique “amidon modifié” provenant d’orge,
  • sirops de glucose produits à partir de l’hydrolyse d’amidon d’orge.

Les sirops de glucose étant déjà été exemptés de l’étiquetage “allergène” conformément à l’annexe II du règlement (UE) n°1169/2011, la demande concerne donc l’exemption d’étiquetage de tous les autres ingrédients fabriqués à partir d’amidon d’orge.

Le demandeur, Lyckeby Starch AB, a fourni des informations sur le processus de fabrication ainsi que des données sur la teneur en protéines totales, en gluten et en protéines allergènes de l’amidon d’orge. Le demandeur a également effectué des tests in vitro de liaison aux IgE, cependant jugés non concluants par les experts. Aucune étude d’intervention humaine n’a été fournie, à l’exception d’un essai en double aveugle contre placebo chez des personnes allergiques aux céréales.

Dans tous les scénarios considérés , l’apport total de protéines était supérieur aux seuils réactogènes observés pour le blé (exprimés en mg de protéines de blé), à savoir 10 mg chez les adultes et 2 mg chez les enfants. Les experts concluent que les données disponibles sont insuffisantes pour permettre une exemption d’étiquetage, au regard de la probabilité de réaction chez les personnes allergiques aux céréales lors de la consommation d’amidon d’orge dans les conditions d’utilisation proposées.

Par ailleurs, les experts notent qu’il est peu probable que l’amidon d’orge et ses sous-produits puissent être à l’origine de réactions chez les personnes cœliaques (on ne parle pas ici d’allergie aux céréales mais de maladie cœliaque), dans la mesure où le seuil de 20 mg / kg n’est pas dépassé dans les produits finis.

Référence : Efsa. Scientific Opinion related to a notification from Lyckeby Starch AB on barley starch to be used in the manufacturing of several foods as ingredient, of the food additive modified starch and of glucose syrups pursuant to Article 21(2) of Regulation (EU) No 1169/2011 – for permanent exemption from labelling. First published in the EFSA Journal:  15 mai 2020. Adopted: 20 avril 2020. EFSA Journal 2020;18(5):6118.